«Вы не поверите, все в порядке»
Вадим Венедиктов, 30 января 2017 года
Не так давно (в конце 2016-го) снова сменили хостинг. Теперь Digital Ocean.
Большинство карманных проектов рано или поздно постигает печальная участь. Не принося денег, они перестают быть интересными создателям и загибаются.
Удивительно, но Симплог ещё жив. Цените его.
Marchenkoay написал, что ему нравится «Симплог», и задал несколько вопросов про наш сервис:
Как ты видишь симплог в будущем? Просто идея сама прикольная, но я бы задал тебе такие вопросы: 1. Чем Симплог лучше ЖЖ в плане сообществ? 2. Насколько удобна френдлента? 3. Чем он лучше Блогспота и даже Вордпресса?
Ну ЖЖ — это вообще базар, где люди дрочат сутками. Он для этого и создавался. Симплог — профессиональная блого-площадка. Она скорее ближе к Хабре. Я вижу её в дальнейшем как достаточно узкое сообщество людей, которые действительно понимают, зачем им нужны блоги и пишут интересные и полезные посты. Вместо сообществ у нас будут коллективные блоги с гибкими настройками доступа по добавлению записей. Можно будет и сообщество сделать.
Френдлента упразднена. Такого понятия как френд нет вообще. Есть композиции — это ленты, в которые можно объединять любое количество блогов. Например, users.simplog.ru — лента вообще всех постов Симплога. О том, что тебя добавили в композицию, ты не узнаешь, если только случайно не наткнёшься. В дальнейшем мы планируем ввести скрытые (личные) композиции. Скрытые блоги, кстати, планируются только для черновиков (никаких friends-онли постов не будет, чтобы не было этих вечных соплей «для избранных»).
Тем, что мы проще, удобнее и легче. У меня есть блог и на Блоггере и на Вордпрессе — неподъемное унылое говно. Куча бесполезных опций, всё очень долго грузится, постоянно ждёшь, пока обновится страница. В Симплоге добавление/удаление/редактирование записей происходит без перезагрузки страницы, AJAX-ом. А чтобы добавить пост даже заходить в систему не надо. Можно по почте закинуть. Хоть с мобильного телефона (я так частенько делаю). Комментарии тоже можно добавлять без перезагрузки страницы. И тем не менее нам этого не достаточно. Мы знаем как и хотим сделать всё ещё удобнее.
Ходят слухи, что внешние ссылки с сайта снижают его рейтинг, поскольку передают кусочек рейтинга тем сайтам )) однако, ссылки на мегаавторитетные сайты вроде полезны.
Слухи — отстой. Лучше взять и проверить самому.
Я же считаю, что внешние ссылки полезны, если ресурс, который лежит по этой ссылке действительно полезен в том контексте, в котором на него ссылаются. Внешние ссылки могут быть полезны для людей. Мне плевать на поисковые системы, я для людей блоги и сайты пишу. И Яндекс старается повышать рейтинг именно тех сайтов, которые сделаны для людей. И это не слухи. У них это в официальном документе написано.
Вообще, делать сервисы для людей — интересная задача, которой сейчас почему-то мало кто из веб-мастеров занимается. Все делают сервисы для себя, для поисковых систем, для google adsense или Яндекс.Директа. А ведь это так охуенно, когда тебе про твой сайт реальные люди говорят, что он классный и полезный. Это ни за какие бабки не купишь.
Все очень просто! Идем в сервиc hiero.ru/rss2lj, логинимся там с использованием ЖЖ-имени и пароля и добавляем трансляцию из «Симплога». Напомню, адрес http://username.simplog.ru/posts.atom.
Отлично! Реализация кросс-поста в ЖЖ теперь точно отменяется.
Вадим Венедиктов, 28 сентября 2008 года
Не знаю, давно ли в ЖЖ появилась новая замечательная полезная функция: огромный рекламный блок под первой записью в журнале. Её видно как минимум всем тем, кто просматривает журналы не зайдя в систему.
Ребята как будто говорят нам: «Ну давайте скорее, чего же вы медлите со своим Симплогом?»
Многие люди находят эту статью в поисковиках, когда ищут, как пользоваться lj-cut. Специально для них:
Текст вне ката
<lj-cut text="Текст ссылки под кат">
Текст под катом
</lj-cut>
Разработчики ЖЖ устроились очень неплохо: «Нате вам <lj-cut> и сами используйте его как хотите. Тратьте ваше время каждый раз на оформление ваших постов так, чтобы всем было удобно. А также заставьте всех ваших друзей использовать <lj-cut>. А если они не захотят — скажите им, что не использовать <lj-cut> — это не уважение по отношению к вам.»
Почему пользователи должны трахать мозг друг другу, вместо того, чтобы использовать автоматизированный процесс и трахать мозг разработчикам ЖЖ?
Можно было бы с лёгкостью придумать нехитрый алгоритм автоматического определения, что должно идти под кат, а что — нет. И потом за пару месяцев отладить его для реальных людей. Чтобы всем было удобно. И читателям, и писателям. И это вовсе не означает, что пришлось бы убирать старый добрый <lj-cut>. Можно было бы отлично совмещать эти функции: проставил тег <lj-cut> явно — хорошо, будь по твоему. Не проставил — ок, тогда мы дадим возможность пользователю использовать стандартный алгоритм, который убирает внутрь большие картинки и длинные тексты при просмотре их в ленте друзей.
Я хочу думать над содержанием текста, а не над тем, как мне использовать интерфейс ЖЖ, чтобы угодить тем, кто читает меня в ленте. Я хочу, чтобы зайдя в мой журнал пользователи видели все мои посты без необходимости дополнительно щёлкать мышкой. Как в книге. Вы же не прочь перелистать пару страниц, если вам неинтересно их содержимое. Ну, лента друзей — другое дело. Это не книга. Вы сами настраиваете там всё, как вам удобно. Ваш дизайн, ваш стиль, число сообщений на странице и т.д. Но я-то тут причём? Почему разработчики не предусмотрели возможности устанавливать настройку отображения длинных постов в ленте друзей. Почему я должен париться о том, как мой пост выглядит в вашей ленте?
Короче, разработчики ЖЖ умело навязали пользователям стереотип: «О том, как запись выглядит для пользователя должен думать автор записи.» Это не так. Автор один, а читателей много. Так что об этом должен думать либо сам пользователь, либо разработчики платформы для просмотра записей.
Последнее время заметил, что половина моих бесед с коллегами по работе, с друзьями или просто со знакомыми какие-то «предсказуемые». То есть содержат серии по две-три достаточно очевидных фразы. К сожалению, с обеих сторон. Не могу же я резко порвать диалог, послать собеседника к черту и сказать, что это все и так нам обоим ясно.
В этом плане наши с Евгением обсуждения разительно отличаются от вышеописанных. Потому что его я к чёрту послать как раз могу и знаю точно, что он не обидится. И он тоже меня может послать. И он тоже знает, что я не обижусь. Такие вещи происходят частенько. Фраза «Не трахай мне мозг» — обычный инструмент нашего общения. Поэтому мы тратим в разы меньше времени на обсуждение деталей.
В диалогах касательно Симплога мы стараемся придерживаться исключительно конкретных вещей. «Вот это — не удобно, если пользователь находится на странице во второй раз и собирается …», «Вот здесь надо увеличить контраст, потому что это плохо читается», «Такой-то пользователь считает, что это отсюда надо убрать» и проч.
И никаких лишних фраз. Только постановка задачи и предложение решения. Большинство наших диалогов происходит на уровне полу-телепатии. Jabber, BaseCamp и электронная почта нам нужны лишь для синхронизации мыслей. Но тут у нас возникает проблема другого рода. Иногда один из нас вообще перестаёт понимать, о чём идёт речь. В эти редкие моменты мы используем фразы типа: «запрос контекста», «каков тезис» и проч. Достаточно удобно.
Также, высказывая критическое отношение к какой-нибудь очередной идее, мы постоянно подкалываем друг друга. Но за этими шутками стоит, на самом деле, огромное взаимоуважение. И мы оба это прекрасно осознаём.
Вадим Венедиктов, 19 мая 2008 года
С момента первого байта кода, написанного для проекта «Сипмлог», прошло два месяца. То есть примерно 60 дней.
Вторые майские праздники позади и наш проект пополнился возможностью оставлять комментарии к записям. Для этого, конечно, необходимо войти в систему.
Также немного обновились страницы пользователей. Зайдя, например, на мою, вы увидите справа несколько последних записей, сделанных мной. Соответственно, на вашей странице вы должны увидеть свои последние сообщения.
Мы не удивимся, если вы найдёте какие-нибудь ошибки в отображении страниц, поэтому рассмотрим ваши замечания в комментариях (!) к этому сообщению или по адресу we@simplog.ru.
Дизайн страницы блога стал проще и концептуальней. Также добавилась пара удобных мелочей:
— Появилась возможность добавить свой аватар на страницу пользователя. Для этого сходите на gravatar.com и укажите там тот e-mail, который вы указывали при регистрации в «Симплоге». Вам незамедлительно вышлют пароль и предложат загрузит картинку. Через какое-то время она автоматически отобразится на вашей странице.
— Вместо x и → около тем сообщений теперь две аккуратные иконки. Они символизируют соответственно удаление и правку записей. Эти же иконки вы можете видеть и в теле коротких сообщений. Управляйте своими записями на здоровье!
— Наверху, под заголовком каждого потока теперь присутствует панель ссылок. Пока там только одна ссылка — на страницу владельца потока. Вскоре, однако, у вас появится возможность добавлять свои ссылки на эту панель.
А вы как отдохнули на майские праздники?
Идея создания сервиса SimpLog.ru возникла в наших умах, когда мы поняли, что существующие системы ведения дневников не достаточно удобны и просты в использовании. Ха, — подумали мы, — мы можем сделать свою площадку для ведения блогов. Подумали и решили, что это не очень удачная шутка. Нас всего двое, мы работаем и учимся. У нас просто не хватит времени и навыков.
Время шло и наша самоуверенность росла. Я немного знал о дизайне, Женя — немало о языке Ruby. И оба мы знали, на что способны, если не будем лениться. Последней каплей стало прочтение книжки 37signals «Getting Real». После этого написание целого портала показалось мне делом пары-тройки волевых решений.
Через какое-то время вся накопившаяся в наших пытливых умах информация покинула состояние гениальных, но абстрактных идей и приобрела-таки форму вполне себе конкретных действий. Мы поняли, что мы хотим сделать и зачем нам это нужно. Так мы начали работу над нашим сервисом.
Сейчас у нас огромное количество планов и идей. Каким-то из них не суждено сбыться. К воплощению каких-то в реальность мы приступили, пока вы читали этот текст. Мы не придерживаемся строгого порядка действий. Мы просто делаем то, что нам интересно. Некоторые опции у нас просто обязаны быть, однако, идеи реализации каждой конкретной функции под час приходят прямо на лету. Иногда мы отказываемся от предыдущих идей.
Одно всегда остается неизменным: мы горим желанием сделать удобный и многофункциональных сервис для ведения дневников. И мы не боимся экспериментировать: эксперименты порождают новые идеи. Конечно, большинство идей — полная ерунда, но пользователи никогда не узнают о них, потому что мы находим среди них самые удачные.
Каждый из нас верит в то, что наши знания, умения и желание сделать что-то действительно хорошее приведут рано или поздно к положительному результату. То есть, я хочу сказать, мы не зря тут все это затеяли. Для нас всё это действительно имеет значение.
Если вы не пользуетесь панелью закладок (Bookmarks Toolbar) и для того, чтобы попасть на сайт, где вы часто бываете, жмёте каждый раз меню Закладки → Сервисы → Блоги → Simplog.ru или просто вводите simplog.ru в адресной строке, то вам этот совет ни к чему. А вот если вы эффективно пользуетесь панелью закладок, то слушайте, что я вам тут расскажу сейчас.
Большинство сервисов имеют так называемый значок сайта, favicon (сокр. от англ. FAVorites ICON). То есть дословно значок для закладки. В html-коде страницы он задается включением вот такой строчки:
<link rel="shortcut icon" href="images/favicon.ico" type="image/x-icon" />
Если вы загрузите сайт, нажав на соответствующую ссылку в панели закладок FireFox, то эта картинка автоматически будет отображаться слева от текста закладки. Так вот я утверждаю, что понять, на какой сайт ведет ссылка можно лишь по одному этому значку и потому текст ссылки — не требуется. Как же использовать эту чудесную особенность человеческой психики? Очень просто — удалить текст закладки. Останется аккуратный значок, занимающий в вашей панели минимальное количество места.
Давайте посчитаем, сколько значков получилось в этой самой панели закладок? У меня — 17. Это очень мало. А у вас — и того меньше. Теперь взгляните, что у вас находится справа от меню Help (Справка). Если там что-то есть, то я вас недооценил, однако скорее всего у вас там сейчас ничего нет. И там сейчас что-то будет!
Нажмите правой кнопкой мыши на панели закладок. Смотрите только не попадите в какой-нибудь значок. В выпавшем меню выберите Customize (Настроить) и в появившемся диалоговом окне перетащите эту самую панель в пустую область справа от меню. Также можно настроить отображение одних лишь иконок для команд типа «Назад», «Вперед», «Перезагрузить» и проч. Это делается здесь же, в выпадающем списке снизу. Можете там вообще поиграться как хотите: сделано-то все по уму.
Не забудьте только убрать саму панель закладок, ещё раз кликнув правой кнопкой мыши в области меню или кнопок управления. В результате будет так: