Про lj-cut

Вадим Венедиктов, 9 июня 2008 года

Многие люди находят эту статью в поисковиках, когда ищут, как пользоваться lj-cut. Специально для них:

Текст вне ката
<lj-cut text="Текст ссылки под кат">
Текст под катом
</lj-cut>

Разработчики ЖЖ устроились очень неплохо: «Нате вам <lj-cut> и сами используйте его как хотите. Тратьте ваше время каждый раз на оформление ваших постов так, чтобы всем было удобно. А также заставьте всех ваших друзей использовать <lj-cut>. А если они не захотят — скажите им, что не использовать <lj-cut> — это не уважение по отношению к вам.»

Почему пользователи должны трахать мозг друг другу, вместо того, чтобы использовать автоматизированный процесс и трахать мозг разработчикам ЖЖ?

Можно было бы с лёгкостью придумать нехитрый алгоритм автоматического определения, что должно идти под кат, а что — нет. И потом за пару месяцев отладить его для реальных людей. Чтобы всем было удобно. И читателям, и писателям. И это вовсе не означает, что пришлось бы убирать старый добрый <lj-cut>. Можно было бы отлично совмещать эти функции: проставил тег <lj-cut> явно — хорошо, будь по твоему. Не проставил — ок, тогда мы дадим возможность пользователю использовать стандартный алгоритм, который убирает внутрь большие картинки и длинные тексты при просмотре их в ленте друзей.

Я хочу думать над содержанием текста, а не над тем, как мне использовать интерфейс ЖЖ, чтобы угодить тем, кто читает меня в ленте. Я хочу, чтобы зайдя в мой журнал пользователи видели все мои посты без необходимости дополнительно щёлкать мышкой. Как в книге. Вы же не прочь перелистать пару страниц, если вам неинтересно их содержимое. Ну, лента друзей — другое дело. Это не книга. Вы сами настраиваете там всё, как вам удобно. Ваш дизайн, ваш стиль, число сообщений на странице и т.д. Но я-то тут причём? Почему разработчики не предусмотрели возможности устанавливать настройку отображения длинных постов в ленте друзей. Почему я должен париться о том, как мой пост выглядит в вашей ленте?

Короче, разработчики ЖЖ умело навязали пользователям стереотип: «О том, как запись выглядит для пользователя должен думать автор записи.» Это не так. Автор один, а читателей много. Так что об этом должен думать либо сам пользователь, либо разработчики платформы для просмотра записей.

6 комментариев [написать ещё один]

[IMG]

Вадим Венедиктов, 19 июня 2011 года

И приведённый автором пример в начале статьи больше не работает.

Автор только что сходил в ЖЖ и проверил. Текст, приведенный автором в примере в начале статьи работает как и прежде ;)

communicadr, 18 июня 2011 года

Поскольку на сайте ЖЖ разработчики тупо не поясняют нубам, куда вставлять тег lj-cut, но таки просят его использовать, а поисковые системы активнее всего выводят именно эту страницу, то требуется пояснить, что за прошедшие 3 года существования этой статьи код ЖЖ стал по-другому обрабатывать этот тег. И приведённый автором пример в начале статьи больше не работает. Если вы всё ещё хотите его использовать, переключитесь при написании поста в режим HTML и вставьте тег lj-cut (окружённый знаками < и > ) в нужное место вашего текста. При этом закрывать тег как принято в (правильном) HTML нельзя, т.к. он сразу перестаёт работать. В голом виде lj-cut заменяется системой ЖЖ на привычную, но англицкую ссылку “read more”. Чтобы вставить более разумное и православное “читать дальше” или любую другую фразу, прямо внутри тега допишите как у автора этой статьи вверху дополнительный параметр text= . И всё.

[IMG]

petersmol, 10 июня 2008 года

А кто тебя просит? Кто просит - шли всех нахуй))

[IMG]

Вадим Венедиктов, 9 июня 2008 года

А где ставить <lj-cut>

Да, знаю — нигде. Я не хочу, чтобы мои посты обрывались на середине разворачивания какой-то идеи.

[IMG]

Вадим Венедиктов, 9 июня 2008 года

тире – это два подряд идущих - угловые скобочки да, пока приходится ручками писать шрифтовое выделение test или test

попробуй поставить слово в звёздочках или в нижних подчёркиваниях

[IMG]

petersmol, 9 июня 2008 года

А я хочу, чтобы в моей френдленте не было албанского и фотографий, за исключением тех, на которых изображены френды и просто красивые девушки!

Кто обо мне подумает, авторы постов или разработчики жж?

Ты все равно тратишь время на оформление постов, тире там ставишь, шрифтовое выделение, угловые скобочки какие-то прописываешь. А где ставить <lj-cut> – ты знаешь гораздо лучше, чем скрипт-обрезальник.

P.S. И когда вы все-таки сделаете свою френдленту?