Marchenkoay написал, что ему нравится «Симплог», и задал несколько вопросов про наш сервис:

Как ты видишь симплог в будущем? Просто идея сама прикольная, но я бы задал тебе такие вопросы: 1. Чем Симплог лучше ЖЖ в плане сообществ? 2. Насколько удобна френдлента? 3. Чем он лучше Блогспота и даже Вордпресса?

  1. Ну ЖЖ — это вообще базар, где люди дрочат сутками. Он для этого и создавался. Симплог — профессиональная блого-площадка. Она скорее ближе к Хабре. Я вижу её в дальнейшем как достаточно узкое сообщество людей, которые действительно понимают, зачем им нужны блоги и пишут интересные и полезные посты. Вместо сообществ у нас будут коллективные блоги с гибкими настройками доступа по добавлению записей. Можно будет и сообщество сделать.

  2. Френдлента упразднена. Такого понятия как френд нет вообще. Есть композиции — это ленты, в которые можно объединять любое количество блогов. Например, users.simplog.ru — лента вообще всех постов Симплога. О том, что тебя добавили в композицию, ты не узнаешь, если только случайно не наткнёшься. В дальнейшем мы планируем ввести скрытые (личные) композиции. Скрытые блоги, кстати, планируются только для черновиков (никаких friends-онли постов не будет, чтобы не было этих вечных соплей «для избранных»).

  3. Тем, что мы проще, удобнее и легче. У меня есть блог и на Блоггере и на Вордпрессе — неподъемное унылое говно. Куча бесполезных опций, всё очень долго грузится, постоянно ждёшь, пока обновится страница. В Симплоге добавление/удаление/редактирование записей происходит без перезагрузки страницы, AJAX-ом. А чтобы добавить пост даже заходить в систему не надо. Можно по почте закинуть. Хоть с мобильного телефона (я так частенько делаю). Комментарии тоже можно добавлять без перезагрузки страницы. И тем не менее нам этого не достаточно. Мы знаем как и хотим сделать всё ещё удобнее.

Ходят слухи, что внешние ссылки с сайта снижают его рейтинг, поскольку передают кусочек рейтинга тем сайтам )) однако, ссылки на мегаавторитетные сайты вроде полезны.

Слухи — отстой. Лучше взять и проверить самому.

Я же считаю, что внешние ссылки полезны, если ресурс, который лежит по этой ссылке действительно полезен в том контексте, в котором на него ссылаются. Внешние ссылки могут быть полезны для людей. Мне плевать на поисковые системы, я для людей блоги и сайты пишу. И Яндекс старается повышать рейтинг именно тех сайтов, которые сделаны для людей. И это не слухи. У них это в официальном документе написано.

Вообще, делать сервисы для людей — интересная задача, которой сейчас почему-то мало кто из веб-мастеров занимается. Все делают сервисы для себя, для поисковых систем, для google adsense или Яндекс.Директа. А ведь это так охуенно, когда тебе про твой сайт реальные люди говорят, что он классный и полезный. Это ни за какие бабки не купишь.

4 комментария [написать ещё один]

[IMG]

Вадим Венедиктов, 20 октября 2009 года

хочу, это - приглашение

E-mail на главной оставь. Когда-нибудь вышлем.

[IMG]

пупочек, 20 октября 2009 года

сушете, я как-то подрочил на отпидоренность сервиса, и хочу, это - приглашение.

Спасибо : )

[IMG]

Вадим Венедиктов, 29 сентября 2009 года

всю переписку не выкладывай в посты))))

Само собой. Надо было даже перед этим постом тебя спросить, можно ли выкладывать. Сейчас уже поздно, но если вдруг какие-то части твоего письма надо стереть — скажи и я сотру.

[IMG]

Марченко Андрей, 29 сентября 2009 года

Красавчик) пост полезный, только всю переписку не выкладывай в посты))))